Делаем правильную заготовку на зиму из летних продуктов.

328

Как подготовить продукты на заморозку на зиму.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Адепты здорового питания утверждают, что варенья и маринады не слишком полезны для организма. И в целом они правы: свежие фрукты и овощи гораздо лучше. Чтобы сохранить на зиму, их проще всего заморозить. Хитростями и рецептами делится опытная дачница

продукты

Делаем заготовку для борща.

Этот «кусочек лета» в морозилке поможет вам зимой приготовить борщ, овощное рагу, голубцы или любое другое блюдо, для которого обычно используются свежие помидоры. Ведь все хозяйки знают, что продающиеся зимой тепличные томаты не идут ни в какое сравнение с летними!

Какие продукты понадобятся:

мясистые помидоры – 1 кг, сладкий перец – 500 г, зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Как все приготовить:

помидоры наколоть на вилку, обмакнуть в кипящую воду и снять шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки. Перец очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками или кубиками.

Зелень порубить. Смешать овощи и зелень в миске, после чего разложить их вместе с соком в контейнеры объёмом 200–250 мл. При раскладывании утрамбовывать ложкой, чтобы в ёмкости не осталось пустого пространства.

Заморозить.

Фруктовый шербет

Замороженное пюре из любых дачных плодов и ягод – вещь незаменимая. Оно пригодится везде: можно развести его кипятком и получить морс, можно разморозить и полить блинчики, творог или пропитать основу для пирога. А можно съесть просто так – вместо мороженого. И вкусно, и витаминов целый воз!

Какие продукты понадобятся:

фрукты или ягоды (вишня, слива, алыча, абрикос, летние яблоки, груши и др.), сахар – по вкусу (смотря насколько кислое сырьё и как любят в вашей семье).

Как все приготовить:

фрукты промыть и, не очищая, переложить в кастрюлю. Добавить сахар и пару столовых ложек воды – только чтобы не пригорело в первые минуты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 1–5 минут, только чтобы мякоть «расползлась». Слегка остудить и протереть через крупное сито, чтобы отделить косточки и шкурки. Получившееся пюре разложить порционно по лоточкам и заморозить. Можно разлить пюре в силиконовые формочки для кексов, а после заморозки переложить порции в пакет – так «мороженки» будут ещё и симпатичными.

«Маринованные» грибы

Консервируя грибы в банках, нужно добавлять в них немало уксуса и тщательно соблюдать технологию, иначе существует риск опасного заболевания – ботулизма. Зато если отваренные с солью, специями и небольшим – просто чтобы было вкусно! – количеством уксуса грибы сразу заморозить, то после разморозки вкус их будет практически таким же, как и у свежеприготовленных, а опасность заболеть полностью исключена.

Замораживать отваренные грибы, чтобы замариновать их позже, тоже можно, но на последнее часто не хватает времени, особенно в случае неожиданного визита гостей. А так – достал лоточек, поставил на пару минут в микроволновую печь, перемешал, добавил масло, лук – и всё готово!

Какие продукты понадобятся:

нарезанные лесные грибы – 1,5–2 кг (по объёму это примерно 4‑литровая кастрюля), соль – 1 ст. ложка с горкой, укроп – 2 зонтика, чёрная смородина – 10‑сантиметровая веточка с листьями, лавровый лист – 3 шт., перец горошком – 10 шт., яблочный уксус или сок лимона – 20–30 мл, гвоздика – 2–3 бутона (по желанию).

Как все приготовить:

грибы очистить и нарезать, сложить в кастрюлю, добавить 1–2 стакана воды и поставить варить. После закипания снять пену, убавить огонь и добавить соль и специи, кроме уксуса. Варить 15–20 минут, за 5 минут до готовности влить уксус. В процессе варки грибы можно пробовать и по желанию добавить специи. Снять с огня, остудить, переложить в ёмкости (сначала заполнить их доверху выловленными шумовкой грибами, потом долить бульоном) и заморозить.

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.