Это 5 продуктов, в которых белка больше, чем в говядине! Никакой сои!

1381

Протеину в последнее время уделяется много внимания, особенно среди тех, кто перешел на вегетарианство. Людей беспокоит вопрос полноценности растительного белка и количество, которое нужно употреблять, чтобы обеспечить клеткам и тканям жизнедеятельность.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте

белок_2

Есть хорошая новость: вовсе не обязательно комбинировать в одном блюде несколько видов белка (например, бобы и рис), достаточно есть определенные продукты-рекордсмены по его содержанию.

Что важно понимать при потреблении белка?

Очень важно понимать, что количество белка в граммах – не самое важное при планировании рациона. Намного важнее знать, какой процент в общей калорийности продукта составляет белок.

Например, говядина и животные продукты калорийны и содержат большое количество протеина, но они также богаты холестеринобразующими животными жирами, которые как раз и составляют большую часть калорий.

Растительные продукты же наоброт содержат меньше калорий, но больше разнообразных аминокислот, из которых наш организм формирует полноценный белок, и процентное содержание протеина на такое количество калорий выше.

Чем разнообразнее будет вегетарианский рацион, тем лучше достигается необходимое количество белка. Унция говядины (1 унция = 28 г) содержит 7 г протеина – это при общей калорийности в 75 ккал, – давайте сравним это с растительными вариантами, которые принесут пользу вашему здоровью.

5 продуктов, в которых белка больше, чем в говядине

Спирулина

Эта разновидность сине-зеленых водорослей содержит 65% белка – рекордное количество среди всех известных продуктов. С 1 ч. ложкой вы получите целых 4 г белка. Спирулина также отличный источник железа – всего в 1 ч. ложке содержится 80% суточной потребности.

Ее можно добавлять в смузи, чтобы замаскировать запах, и в качестве бонуса получить хорошую порцию витаминов группы В, белка, железа и других жизненно важных минералов. А еще спирулина, в отличие от животных продуктов, способствует ощелачиванию организма и снижает активность воспалительных процессов.

Шпинат

Шпинат содержит 51 % протеина (около 5 г в 1 чашке на всего 30 ккал, как и в спирулине). Это также хороший источник железа, витамина С, и еще, в отличие от спирулины, шпинат обладает приятным нейтральным вкусом.

Также любимая всеми зелень содержит много фолиевой кислоты, важного витамина для женщин, который отвечает за силу, функции мозга и репродуктивное здоровье. Легкий способ получить 10 г легкоусвояемого протеина – добавить несколько чашек шпината в смузи, салат, заправку или суп.

Конопляные семечки

Конопля – один из самых лучших и легких в использовании продуктов, с богатым аминокислотным составом. Всего 2 ст. ложки семян содержат 10 г протеина и много клетчатки – это при этом, что большая часть калорий приходится именно на протеин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обладают холестериноснижающими функциями.

В противовес животным продуктам, конопляные семена ощелачивают организм, повышают настроение и увеличивают энергию благодаря большому содержанию магния. А еще всего 1 ст. ложка семян обеспечит вас 45% суточной нормы железа. Также вы можете использовать протеин из конопли, применяемый в спортивном питании. Это семя добавляют в смузи, сыроедные десерты, овсянку и даже в выпечку, смешивая с мукой.

Брокколи

На первый взгляд, это может показаться странным, но в брокколи белка действительно больше, чем в говядине: 4,5 г на 30 ккал. Брокколи также богата аминокислотами, клетчаткой, витамином В6, повышающим настроение, а еще брокколи считают лидером среди овощей по антиоксидантным свойствам.

Миндаль, миндальная и другие ореховые пасты

Миндаль и миндальная паста содержат 7 г протеина в 30 ккал (2 ст. ложки). При этом орешки богаты полезными жирами и витамином Е, кальцием и магнием. И несмотря на достаточно высокую калорийность, ореховые пасты даже рекомендованы Министерством сельского хозяйства США – как незаменимый источник растительного белка.

Комбинируйте все эти продукты в вкуснейших смузи и салатах, получая высокопротеиновые блюда, которые наполнят ваше тело полезными веществами. В заключение приведем рецепт одного из возможных веганских протеиновых смузи.

Смузи «Чистый белок»

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • 1 чашка шпината
  • 4 небольших замороженных соцветия брокколи
  • 1/2 чашки замороженной смеси ягод или черники
  • 1 ст. ложка какао порошка (тоже, кстати, хороший источник протеина и железа)
  • 2-3 ст. ложки семян конопли
  • 1 ст. ложка сырой миндальной пасты
  • 1 чашка «немолочного» молока, например миндального, или воды
  • 5 кубиков льда
  • Подсластитель на выбор: стевия, 1/2 банана, финики, инжир или кленовый сироп

Добавьте все ингредиенты в чашу блендера, смешайте и наслаждайтесь!

ИСТОЧНИКИсточник
ПОДЕЛИТЬСЯ