Семена чиа имеют содержат большое количество жирных кислот, белков, волокон, антиоксидантов, минералов и витаминов. Благодаря этому они регенерирует клетки кожи и мозга, устраняют жир, улучшают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет.
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте
По этой причине диетологи всегда рекомендуют семена чиа, когда организм пациента ослаблен слаб и в нем отсутствует энергия, особенно если речь идет о спортсменах. В дополнение ко всем преимуществам, семена чиа — отличная профилактика рака толстой кишки.
Преимущества семян чиа здя здоровья:
- Не содержат глютен.
- Ими можно заменить яйца — просто смешайте семена с небольшим количеством воды, подождите немного, чтобы они набухли, хорошо перемешайте и добавляйте к блюду, которое вы хотите.
- Устраняют проблемы с пищеварением из-за высокой концентрации волокон.
- Это один из лучших продуктов для мозга и здоровья сердца, из-за его 20% омега-3 жирных кислот.
- Содержат белок.
- Укрепляет ногти, волосы и кожу.
- Это богатый источник железа и витамина С.
- Это чрезвычайно мощный антиоксидант.
- Оптимален для диабетиков, поскольку регулирует уровень глюкозы в крови.
- Содержат несколько аминокислот.
- Содержат больше кальция, чем молоко.
- Содержат в два раза больше калия, чем бананы.
Все, что вам нужно, — это 1 ст. ложка семян чиа. Поскольку семя богато клетчаткой, вы должны пить много воды. Вкус очень приятный и гладкий, вы можете смешать их с соком, фруктами, хлебом или салатом.
Секрет состоит в том, чтобы залить семена водой и оставить на 15 минут. Вы увидите, что они станут больше своего первоначального размера. Именно поэтому они помогают сбросить вес, потому что способны надолго насыщать организм.
Также можно смешать их с ананасом, миндалем или кокосовым маслом, чтобы приготовить вкусные десерты.
Преимущества от потребления семян чиа
Чиа обеспечивают жирные кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 3:1, идеальные для организма, и минералы, такие как кальций, магний и бор.
В них мы также находим высокое содержание клетчатки, как растворимых, так и нерастворимых волокон, что помогает нам оставаться сытыми и регулировать кишечный транзит. 30 г (около 2 ст. ложек) может содержать до 12 г волокна. В отличие от других семян, они также имеют большое количество антиоксидантов, которые, среди прочего, предотвращают прогорклость их собственных жиров.
ЗАЩИТА СЕРДЦА
Преимущества семян чиа обусловлены их высоким содержанием омега-3, незаменимой жирной кислоты с противовоспалительными, антитромботическими и сосудорасширяющими свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление и уровень холестерина в крови (снижают липопротеины ЛПНП и повышают уровень ЛПВП).
Это также связано с высоким содержанием клетчатки и наличием бета-ситостерола, растительных соединений, полезных для ишемической болезни сердца и высокого уровня холестерина.
РЕГУЛИРУЮТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ
Высокая концентрация слизи, тип растворимого волокна, который растет при контакте с водой, заставляет семена чиа увеличиваться в десять раз в пищеварительном тракте и стимулировать стенки кишечника. Таким образом, они стимулируют перистальтику или движение кишечника и улучшают запор. Эти семена создают порочную сеть, которая увлажняет и смазывает желудочно-кишечный тракт, что также способствует вытеснению стула.
ПОМОЩЬ ПРИ ДИАБЕТЕ
Чиа является хорошим дополнением к рациону диабетиков, опять же из-за большого количества содержащегося в нем волокна. Он помогает регулировать уровень сахара в крови в целом, потому что волокно захватывает часть этих сахаров и медленно высвобождает их, что предотвращает появление спаек глюкозы и инсулина в крови. Целесообразно включать семена в компоты, фруктовые пудинги или в вареные овощи и злаки.
ПОТЕРЯ ВЕСА
Среди преимуществ семян чиа — это помощь потере веса. Это потому, что они наполняет желудок и заставляет нас чувствовать себя сытыми из-за их большой способности поглощать жидкости. И, поскольку семена чиа регулирует уровень сахара в крови, избавитесь и от пристрастий к сладостям.