Как правильно выбрать рис? Расскажем о каждом виде риса и его пользе

1470

Ни одна крупа не славится таким количеством сортов, как рис. Мы подробно опишем каждый из них, и тем самым сделаем твой выбор в магазине или в маркете интереснее!

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

рис

Карго черный или красный
Если сравнивать этот вид с белым шлифованным рисом, то в карго содержится в 6 раз больше железа, а также витамина В1 и кальция, количество калия в таком рисе больше в 5 раз, а магния в 4.

Те, кто сталкивался с сердечно-сосудистыми заболеваниями, знают, насколько такой состав полезен при подобных проблемах. Красный или черный пигменты риса карго являются природными антиоксидантами, повышающими защитные функции организма и замедляющими процесс старения клеток.

Дикий рис
В диком рисе содержится много полезного белка (в 8 раз больше чем в белом), что делает его самым диетическим среди сородичей. Также он считается одним из лучших источников витамина В9 (фолиевой кислоты). Единственный минус дикого риса — долгое время приготовления, около часа.

Бурый рис
Чаще его называют: басмати или арборио. Он не такой ароматный, как красный или черный карго, но считается более полезным, чем шлифованный белый рис. В буром рисе содержится большое количество клетчатки и витаминов.

ris_1

Пропаренный рис
Пропаренный рис переваривается легче, чем нешлифованный, поэтому стоит отдать предпочтение этому продукту людям с заболеваниями ЖКТ.

Кубанский белый рис
Пожалуй, самый привычный для нас и самый доступный сорт риса. Количество витаминов в нём не так велико, как в предыдущих сортах, но и содержание крахмала гораздо ниже. Кубанский рис советуют включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, язве, диарее.

Выбирая рис, стоит поинтересоваться датой его изготовления: старый, полежавший рис дольше варится, теряет аромат и вкусовые качества. Быстрее всего стареет коричневый рис, хранится он максимум 1 год, в то время как вкус басмати, наоборот, со временем становится насыщеннее.