Как снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому? Избавление от лишнего веса гарантировано!

295

Если вы сумеете снизить аппетит и научитесь сдерживать себя в потреблении сладенького, то проблема лишнего веса для вас практически перестанет существовать. Правда, этого достичь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Бороться с чревоугодием – труд не из легких, и чтобы добиться видимых результатов, нужно для начала выдержать внутреннюю борьбу организма в парадигме «хочу» – «нельзя» в течении 30 дней.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте

шпинат

Для начала следует пересмотреть меню, заменив вредные продукты на полезные, многие из них способны утолять разгулявшийся аппетит и тягу к сладкому. Нелишними для вас станут некоторые простые советы, которые помогут справиться с соблазнами в ответственный момент, когда тяга «перехватить чего-то внепланово» или полакомиться сладким становится особенно неуёмной.

Не связывайте жизненные проблемы и питание в единый процесс

Известно, что многие люди пытаются «заесть» стрессы и другие жизненные неприятности чем-то вкусненьким, а особенно – сладеньким. И даже если посоветовать людям избегать волнений и стрессов в жизни, вряд ли они смогут полностью оградить себя от них. Но вот не позволить себе в это время «плюнуть на вси и обжираться» просто необходимо.

Подойдите к проблеме философски: может, она покажется вам не такой уж глубокой и неразрешимой. Ваше же воздержание в этот момент станет очередным торжеством вашего духа над вашей слабостью.

Пересмотрите рацион питания: замените простые углеводы на сложные

Разница между простыми и сложными углеводами состоит в том, что первые (сахар и рафинированные крупы) быстро насыщают кровь глюкозой, которая так же быстро из организма выводится, а ее недостаток проявляется нарастающим чувством голода.

Вторые же (овощи, фрукты и цельные крупы) равномернее распределяют и удерживают уровень глюкозы в крови, а это позволяет человеку дольше испытывать чувство сытости и не стремиться к незапланированным перекусам.

Научитесь различать эти группы продуктов и тогда вы сможете правильно построить здоровый рацион.

Какие сложные углеводы выбрать?

  • продукты из непросеянной муки
  • коричневый (черный) рис, овёс, кукуруза, ячмень, просо
  • миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи
  • подсолнечные и тыквенные семечки
  • овощи: картофель (в том числе сладкий), капуста (все виды), спаржа, лук и другие
  • фрукты: абрикосы, бананы, вишня, персики, манго, яблоки
  • соевая паста и другие продукты из сои

Простые углеводы, которых следует избегать:

  • белый хлеб, продукты из белой муки (блины, кексы, печенье и др.), блюда из белого риса
  • сахар
  • сладости: конфеты, мороженое, круассаны, шоколад
  • сладкие напитки: фруктовый нектар, кофе с сахаром, йогурт с сахаром, лимонад, сиропы, Cola, Fanta и другие
  • алкогольные напитки: коньяк, шампанское, текила, виски, вино и т.д.

Подчините свой рацион принципам дробного питания

Большие порции еды быстро насыщают кровь сахаром, а то, что вы после такого плотного приема пищи долго будете воздерживаться от нее, не только не способствует правильным обменным процессам, но и вызовет повышенный аппетит, в связи со снижением уровня глюкозы из-за длительного перерыва в еде.

Маленькие порции при увеличении количества приемов пищи через равные промежутки времени помогут вам сбалансировать свой рацион и поддерживать уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, будет держать в узде ваш аппетит. При этом старайтесь самым калорийным делать свой завтрак, а последующие перекусы (их должно быть примерно 5) пусть будут скромными, особенно ужин за несколько часов до сна.

Таким образом вы сумеете справляться со своей тягой съесть что-нибудь сладенькое, поскольку желание будет становиться всё менее выраженным.

Увеличьте в своем рационе количество продуктов, которые содержат клетчатку

Пищевые волокна в еде быстро насыщают организм, снижая аппетит. Почему это происходит? Волокна, разбухая в желудке при контакте с водой, заполняют его, быстро утоляя голод.

Какие продукты содержат много пищевых волокон?

  • Цельнозерновые: ячмень, пшеница, овес и рис
  • Бобовые: горох, соя, фасоль, бобы
  • Фрукты и ягоды: арбуз, смородина, клубника, айва, персики, инжир, яблоки, сливы, авокадо, груши, папайя, киви, манго, цитрусовые, ананасы, грейпфруты
  • Орехи и сухофрукты: все виды орехов, финики, арахис, фисташки
  • Овощи: болгарский перец, свекла, артишоки, картофель, огурцы, спаржа, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, салат, шпинат, кабачки, помидоры