Выбираем хорошую дыню, чтобы не навредить здоровью!
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.
Вот и настала пора дыни, для любителей этого растения тыквенных данная статья будет очень полезной!
Какую пользу несет дыня:
- В дыне присутствует сахар, витамины А, Р, С, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, натрий, калий, жиры и клетчатка;
- Хорошо утоляет жажду;
- Повышает аппетит;
- Мочегонное средство, особенно — сорт «Колхозница»;
- Чудесно очищает кишечник, пектин и клетчатка усиливают его перестальтику;
- Антистрессовое свойство: желтый цвет, аромат и вкус поднимают настроение;
- Благодаря низкой калорийности (30-35 ккал/ 100 гр.) подходит для диет и разгрузочных дней;
- Сырые семечки + мед (не более 2 гр. в день) — это чудесный афродизиак для мужчин.
- Широкое применение в кулинарии: дыню вялят, сушат, готовят варенье, повидло и цукаты.
- В косметологии: маски для лица и волос.
Какой вред может принести дыня:
- Не рекомендуется при расстройстве ЖКТ;
- Не совместима с алкоголем и всеми продуктами из молока;
- Противопоказана при сахарном диабете (но 1 долька вреда не принесет);
- Язва желудка;
- Женщинам, в период грудного кормления, нужно воздержаться от дыни.
- Это достаточно «тяжелый» продукт – для еды натощак не подойдет. Ешьте дыню спустя два часа после основного приема пищи;
- Возможны отравления от нитратов, которыми накачивают недозрелые плоды.
Как правильно выбрать?
— сухой и толстый хвостик (идеально — диаметр карандаша);
— медово-дынный аромат чувствуется через кожуру.
Не держите дыньку в холодильнике – она капризна! При комнатной температуре ей будет намного комфортнее. Разрезанную — в холодильник!
И еще: не забывайте перед приятной трапезой помыть дыньку и руки! Микроб не дремлет!