Как правильно выбирать дыню. Важные советы!

705

Выбираем хорошую дыню, чтобы не навредить здоровью!

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Вот и настала пора дыни, для любителей этого растения тыквенных данная статья будет очень полезной!

дыня

Какую пользу несет дыня:

  • В дыне присутствует сахар, витамины А, Р, С, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, натрий, калий, жиры и клетчатка;
  • Хорошо утоляет жажду;
  • Повышает аппетит;
  • Мочегонное средство, особенно — сорт «Колхозница»;
  • Чудесно очищает кишечник, пектин и клетчатка усиливают его перестальтику;
  • Антистрессовое свойство: желтый цвет, аромат и вкус поднимают настроение;
  • Благодаря низкой калорийности (30-35 ккал/ 100 гр.) подходит для диет и разгрузочных дней;
  • Сырые семечки + мед (не более 2 гр. в день) — это чудесный афродизиак для мужчин.
  • Широкое применение в кулинарии: дыню вялят, сушат, готовят варенье, повидло и цукаты.
  • В косметологии: маски для лица и волос.

Какой вред может принести дыня:

  • Не рекомендуется при расстройстве ЖКТ;
  • Не совместима с алкоголем и всеми продуктами из молока;
  • Противопоказана при сахарном диабете (но 1 долька вреда не принесет);
  • Язва желудка;
  • Женщинам, в период грудного кормления, нужно воздержаться от дыни.
  • Это достаточно «тяжелый» продукт – для еды натощак не подойдет. Ешьте дыню спустя два часа после основного приема пищи;
  • Возможны отравления от нитратов, которыми накачивают недозрелые плоды.

Как правильно выбрать?

— сухой и толстый хвостик (идеально — диаметр карандаша);
— медово-дынный аромат чувствуется через кожуру.

Не держите дыньку в холодильнике – она капризна! При комнатной температуре ей будет намного комфортнее. Разрезанную — в холодильник!

И еще: не забывайте перед приятной трапезой помыть дыньку и руки! Микроб не дремлет!