Какие на самом деле сроки хранения у продуктов! Развеиваем мифы и выявляем обман!

562

Покупка продуктов — это повседневное занятие для каждого человека. Приобретая продукты питания, мы руководствуемся разными соображениями, но одно из главных — это срок годности. В эпоху торговых сетей, где все просчитано и выложено в готовом виде, мы привыкаем не загружать свою голову и полностью доверять информации на этикетке.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте

Но как все обстоит в действительности? Не получается ли, что, руководствуясь указанным сроком годности, мы в итоге выбрасываем хорошую еду? Неужели поваренная соль через 2 года превращается во что-то другое?

Сегодня мы расскажем вам, какими сроками годности можно пренебречь, а какие действительно важны для нашего здоровья и даже жизни.

Прежде всего, стоит разделять понятия “срок хранения” и “срок годности”.

Согласно ГОСТ, срок хранения — “период, на протяжении которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе”. При этом важно понимать, что даже в законе указано — “Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению”.

Срок годности же определяется намного жестче. Закон “О защите прав потребителей” говорит — “срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению”.

Очень часто еду выбрасывают и сами супермаркеты

Так, активисты в США периодически проводят акции, во время которых “инспектируют” помойки, доставая хорошую еду, питаясь ей и бесплатно раздавая на улице.

У нас же все намного проще — на упаковках практически всегда указывают только срок годности.

магазин

Владельцы сетей магазинов и производители боятся за нашу жизнь?

Следует понимать, что срок годности — это не последняя истина. Такой срок изготовитель товара обозначает по собственному усмотрению — и влияет на это много различных много факторов.

Боязнь ответственности — конечно же главный из них. Если потребитель отравится, то продавец, в случае доказательства его вины, будет вынужден возместить ему все необходимые расходы на лечение, упущенную выгоду на период нетрудоспособности и моральный ущерб.

Также за подобные вещи существует и уголовная ответственность. Статья 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации “Нарушение санитарно-эпидемиологических правил” устанавливает наказание до 5 лет лишения свободы.

Да и в любом случае, ни один серьезный продавец или производитель продуктов питания не хочет ставить под угрозу свою репутацию — ведь тогда его покупатели, могут, как минимум, уйти к конкурентам.

Именно поэтому срок годности, указанный на этикетке с пищей — это во-многом и перестраховка, и результат решения каких-то вопросов между организациями производства и сбыта, но ни в коем случае не непреложная научная истина.

Так нужен ли срок годности вообще?

Безусловно, он необходим. Он принуждает производителей и продавцов ответственно относиться к созданию и хранению товара, он и повышает шансы покупателей унести из магазина качественный продукт — это особенно важно в тех случаях, когда качество невозможно проверить на месте.

Тем не менее, никогда не помешает обладать дополнительной информацией, по которой можно определить годность или негодность пищевого продукта.

Например указываемый срок годности сыра редко превышает 2-3 месяца. Но твердые сорта сыра (пармезан, гауда, голландский) могут оставаться пригодными в пищу намного дольше.

Даже если на поверхности такого сыра образуется плесень, ее достаточно лишь срезать — под ней продукт находится в нормальном состоянии. Самые твердые сорта при соблюдении правильных условий могут быть пригодными к употреблению в пищу до 2-х лет и даже более.

С другой стороны, мягкие сорта (такие как камамбер, адыгейский) гораздо более чувствительны к истечению срока годности. Там могут образовываться колонии агрессивных бактерий, которые способны вызывать отравление и даже привести к прерыванию беременности.

продукты

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.