Какой срок у любви? И как правильно сохранить отношения

703

Возможно ли вернуть любовь?

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

В жизни каждая пара рано или поздно сталкивается с охлаждением в отношениях. И прежде всего, это касается интимной жизни.

После первого этапа влюбленности, партнеры уже достаточно изучили вкусы и привычки друг друга и секс становится похожим на домашнюю рутину. Кто-то решается смириться с этим, как с неизбежностью, кто-то разрывает отношения для того, чтобы найти новую любовь на ближайшие три года. Однако сексологи говорят, что оба эти решения – ошибка.

Вот такой секрет успешных отношений

Не охлаждение является причиной разлада в паре, а наоборот, растущие, как ком, недопонимания, нежелание партнеров работать над отношениями и приводит к сексуальным проблемам. Секс можно назвать одним из «лакмусов» отношений.

Если что-то начинает не ладиться в постели, это всегда говорит о том, что в паре есть психологические проблемы.

Для того чтобы построить семью с человеком, мы должны считать его родным, иметь общие интересы, доверять, разделять радость и горе, одним словом, поддерживать близость. Но, как знает каждый из нас из своего опыта, сексуальное притяжение работает совсем по иным законам. Нас заводит именно непохожесть партнера, его загадочность.

Есть доля истины в известном выражении «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Также и мужчины ценят в дамах манящую неприступность на грани с игривостью.

Когда люди не стоят на месте и постоянно стремятся к развитию, они могут быть интересны друг другу на протяжении очень долгого времени, а возможно, и всей жизни.

Но, к сожалению, далеко не все пары умеют соблюдать этот баланс между близостью и дистанцией. В одних семьях не принято обсуждать друг с другом свои дела, интересы, вкусы, у партнеров нет общих хобби. Они воспринимают друг друга как сожителей, делящих бытовые заботы, и любовников, которые делят одну постель.

В другой крайности мужчина и женщина настолько сливаются друг с другом, что начинают напоминать кровных родственников, а не влюбленных. У них общее все: бюджет, вкусы, знакомые, даже страничка в социальной сети.

Со временем один или оба партнера в такой паре теряют интерес к сексу. Ведь заниматься любовью со своим близнецом мало кому интересно.

любовь

Безусловно, существуют и другие причины сексуального охлаждения, например, физическая или психическая болезнь одного из партнеров, неблагоприятная обстановка в доме, где молодые живут с родителями и т.д. Но, как правило, все сводится к одной из выше обозначенных крайностей: или партнеры слишком далеки друг от друга или слишком близки.

Как разжечь потухший огонь страсти?

Для пар, чья основная причина потери сексуального интереса друг к другу – это эмоциональное отчуждение, можно порекомендовать различные психологические тренинги для обретения взаимопонимания. Хорошим методом его наладить будут и любые самостоятельные попытки найти новые точки соприкосновения для того, чтобы увидеть партнера с иной стороны.

Психологи рекомендуют вместе попробовать себя в освоении нового увлечения или хотя бы отправиться в совместное путешествие. Могут быть полезными и сексуальные ролевые игры, особенно те, где партнеры как бы заново знакомятся друг с другом, придумав для себя новые имена и жизненную историю.

Другая стратегия будет полезна для тех пар, сексуальная жизнь которых страдает от противоположной проблемы, так называемого психологического слипания.

В этом случае партнерам по отдельности необходимо поработать над тем, что в психологии называется личной идентичностью. Это значит постараться увидеть себя не только как часть своей семьи, женой своего мужа или матерью детей, но и уникальную личность со своими интересами.

«Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи: Пусть лучше она будет волнующимся морем между берегами ваших душ. Наполняйте чаши друг другу, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу вкусить своего хлеба, но не ешьте от одного куска. Пойте, пляшите вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка».