Самая вкусная маринованная цветная капуста своими руками.
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.
Хорошие хозяйки готовят консервацию летом, чтобы зимой радовать вкусными блюдами свои домочадцев. Вот и дело дошло до полезной цветной капусты. Этот рецепт очень простой, так что особых усилий у вас готовка не займет.
Какие продукты понадобятся:
- Цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт. (большая)
- Острый перец — по 1-2 шт. на 1-литр. банку
- Укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины
- Душистый перец
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Уксус 70%
Как готовить маринад:
На 1 литр воды — 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара
Процесс готовки:
По этому рецепту делаю капусту уже второй раз. В прошлом году делала впервые на пробу несколько баночек, разошлась на ура.
- Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем.
- Болгарский перец режем кубиками (лучше взять красного цвета для красоты), морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
- На дно каждой банки укладываем по парочке листиков смородины, вишни, кусок листа хрена, петрушку, пару зубчиков чеснока, острый перец (количество зависит о того, насколько вы любите острое — у меня 3 штуки на банку), лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики.
- Сверху укладываем капусту. Лучше посильнее утрамбовать, она потом будет оседать.
- Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты, прикрыв банку крышкой.
- Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую 1 литровую банку по 0,5 ч.л. уксуса 70%.
- Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать. Вот и все!