Острицы, аскариды, лямблии, цепни – эти и прочие гельминты вместе или по отдельности обитают в нашем организме, концентрируясь в кишечнике. Весь парадокс в том, что с некоторыми паразитами люди сосуществуют всю жизнь, не совершенно об этом не догадываясь.
Тем временем «поколения» гельминтов, поедая полезные вещества из пищи и отравляя организм человека продуктами переработки, легко и беспрепятственно проходят свои жизненные циклы.
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте
Чистить кишечник от гельминтов в домашних условиях просто необходимо. Вопрос только в том, какой способ очищения выбрать: принимать традиционный аптечный препарат или альтернативное народное средство.
Антипаразитарные свойства соды были замечены относительно недавно, но сегодня очищение кишечника содой от паразитов приобрела особую популярность.
Клизма с содой воздействует только на толстый кишечник. К тонкой кишке воду не пускает илеоцекальный клапан. Это не является проблемой, потому что верхний отдел кишечника обычно в очистке не нуждается: его мощная перистальтическая активность не позволяет накапливаться токсинам. Исключение составляют случаи гельминтозного поражения тонкого кишечника (например, лямблиоз). В таких ситуациях прием соды следует осуществлять перорально.
Как правильно проводить ректальную содовую очистку кишечника?
Ректальная чистка против паразитов проводится в 3 этапа.
Первый этап – очистительная клизма
Выполняют чистку кружкой Эсмарха. Ее проще приобрести в аптеке, но можно сделать самостоятельно с помощью грелки, резиновой (или силиконовой) трубки и бельевой прищепки. Груша-спринцовка, которая наверняка имеется в каждом доме, с этой целью справляется плохо.
Как проводить очистительную клизму?
- В зависимости от телосложения человека, берут 1-2 л кипяченой воды. Добавляют 1-2 ст. ложки соли: она необходима для того, чтобы вода промыла кишечник, не всасываясь в его стенки.
- Наливают соленую воду в приспособление для проведения клизмы: кружку Эсмарха или грелку. На несколько секунд открывают краник (или снимают бельевую прищепку в случае использования грелки), чтобы вода из устройства вытеснила присутствующий в шланге воздух.
- Принимают коленно-локтевую позу или ложатся на левый бок. Наконечник кружки (или конец резинового шланга) смазывают вазелином или растительным маслом; медленно вводят в задний проход.
- Приспособление с соленой водой поднимают высоко и начинают медленно откручивать краник, вливая содержимое в толстую кишку. После вливания необходимого объема жидкости наконечник извлекают.
- Воду задерживают на 5-10 минут. На протяжении этого времени лежат на спине и глубоко дышат животом. Затем посещают туалет и переходят ко второму этапу.
Второй этап – содовая клизма
- Около 800 мл предварительно прокипяченной и остуженной воды еще раз помещают на огонь, добавляют 1 ст. ложку соды и доводят температуру раствора до 38-40 °C .
- Проводят клизму аналогично первому этапу.
- Содовый раствор задерживают в кишечнике на 30 минут.
Самые первые содовые клизмы могут быть немного болезненными. Как утверждают специалисты, боль свидетельствует о наличии паразитов и их нежелании покидать постоянное место обитания.
Третий этап – вторая очистительная клизма
На третьем этапе делают аналогичную первой очистительную клизму. Для более полного эффекта можно добавить в использующуюся для процедуры воду немного лимонного сока. Солено-лимонную воду держат 5-10 минут, после чего опорожняют кишечник.
В зависимости от степени глистного поражения, трех-этапную чистку паразитов выполняют 8-10 раз каждый день или через день. На проведение процедуры необходимо около 1,5 часа.
Правила проведения очистительных процедур:
- Температура воды. Горячая вода расслабляет кишечник, в результате вместо выведения токсинов можно получить их активное всасывание. Холодная вода чрезмерно охлаждает органы малого таза, что может спровоцировать обострение хронических инфекций. Поэтому оптимальной для первой и второй очистительной клизмы считается комнатная температура воды — 20-24 °С. В то время как для содовой клизмы используют более теплую воду — около 38-40 °C. В теплой воде сода максимально раскрывает свои полезные свойства.
- Скорость введения. Вливание воды в кишечник не должно вызывать дискомфортных ощущений. Чрезмерно быстрое введение вызывает резкое растяжение прямой кишки, вследствие чего появляются болевые ощущения, которые блокируют работу печени, почек, иммунной системы.