Этот итальянский сливочный сыр совсем несложно приготовить в домашних условиях. Он используется для приготовления многих популярных десертов, в том числе чизкейка и тирамису. Маскарпоне — это нежная, легкая консистенция, приятный вкус и умеренная плотность.
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте
Ингредиенты:
- сливки 15-20% жирности или сметана не менее 20% жирности (лучше домашняя) – 800 г
- молоко – 150-200 мл
- лимонный сок – 2 ч. ложки
Приготовление:
- В кастрюлю выливаем сливки и молоко и ставим ее на огонь.
- Подогреваем смесь, не доводя до кипения, и добавляем лимонный сок.
- Оставляем сливочную массу на слабом огне еще на 7-10 минут, периодически ее помешиваем.
- Как только в сливках образуются мелкие хлопья, сразу же выключаем огонь и оставляем массу на плите еще на несколько минут.
- Накрываем дуршлаг марлей, сложенной в 2-3 раза и выливаем в него свернувшуюся массу. Концы марли завязываем узлом.
- Для удобства можно подвесить марлю с сырной массой на крючок над миской и оставить на 40-60 минут, чтобы сыворотка стекла полностью.
- В самом конце процесса отжимаем марлю руками и выкладываем сыр в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Храним сыр в холодильнике или используем его сразу же.
Вот и все — наш домашний сыр «Маскарпоне» готов! Приятного аппетита!