11 недопустимых сочетаний продуктов. Не смешивайте их!

1077

Все хозяйки и не только привыкли готовить разные виды салатов,рагу и супов. При этом даже не подозревая, что это не так уж и полезно.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Оказывается, некоторые популярные и многими любимые сочетания продуктов с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов считаются вредными.

1

Если бы вы могли увидеть, что происходит от них в пищеварительной системе, то вряд ли бы стали есть их вместе. Вот только некоторые из последствий неправильных комбинаций: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

Если продолжать так питаться, вот такие последствия могут вас встретить:

  • неприятный запах изо рта;
  • сухость кожи;
  • сыпь;
  • хроническое воспаление;
  • плохой сон;
  • низкий уровень энергии;
  • хронические проблемы с пищеварением.

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

1. Огурцы и помидоры.
Огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Они по-разному усваиваются организмом. Когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция такого салата нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

2. Фрукты после еды.
В их составе простые сахара, которые не требуют переваривания, это означает, что фрукты не должны долго оставаться в желудке. А другая еда, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, переваривается дольше. Когда вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в желудке.

3. Макароны (лазанья) или бутерброд с сыром на гриле.
Для переваривания белкам и крахмалам нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Не переваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. Что ведет к образованию ядовитых конечных продуктов. Лучше добавьте зелень к сырным блюдам, они станут более удобными для желудка.

1

4. Сыр и мясной омлет.
Белки с белками есть вместе тоже не рекомендуется. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом. Добавьте лучше овощей в омлет.

5. Томатный и сырный соус с макаронами.
Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами, поэтому помидоры не стоит смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации — верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды. Вашему организму потребуется много энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.
Фруктовые кислоты в апельсине и любых других фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислоты могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество. Чтобы завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

7. Фасоль и сыр.
Типичное сочетание для мексиканской кухни — молочный белок и бобы, почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота. Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Если у вас слабое пищеварение, не стоит есть сыр и помидоры вместе.

8. Дыня и ветчина (прошутто).
Такой продукт как дыня в идеале нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

9. Бананы и молоко.
Если вы любите смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение. Сочетание банана и молока Аюрведа считает одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

10. Йогурт и фрукты.
Не мешайте любые кислые фрукты с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию. Если вы любите йогурт с добавками, сделайте его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, вместо кислых ягод добавьте в него немного меда, корицы и изюма.

11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.
Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Исключив неблагоприятные комбинации продуктов, уже через 2 недели ваше пищеварение намного улучшится. У вас будет больше энергии и плоский живот.