Полезная статья для диабетиков! Какое сладкое можно?

422

«Сладкая жизнь» для диабетиков.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Полезная и очень познавательная история женщины, страдающей диабетом.

диабет

Исповедь диабетика:

О том, что у меня сахарный диабет, я узнала ещё будучи 13-летним ребёнком, в 1998 году. Тогда я была круглой отличницей, для которой самым страшным горем на тот момент была разве что «четвёрка» в дневнике. Как вспоминает мама, заболевание развивалось стремительно.

Буквально за неделю я очень похудела. Мама заметила это по наручным часикам, которые стали болтаться на моём запястье. Как я помню сама, пить хотелось постоянно, много и именно холодной воды. Аппетит был бешеный, такое чувство, что ты ешь, но насыщение от еды совсем не приходит.

Я стала часто уставать, занятия в школе и уроки давались с трудом. Это продолжалось в течение нескольких недель. Списывали на ОРВИ и просто осеннее обострение, перенапряжение. Потом у врачей ещё была версия о том, что диабет стал последствием прививки от гепатита. Тогда ещё не спрашивали согласия родителей на прививку, дружно повели весь класс.

А так как я ходила в школу в любом состоянии, то и мне, несмотря на признаки простуды, прививку поставили. Потом кто-то из знакомых посоветовал показать меня эндокринологу. Нужно понимать, что тогда сахарный диабет у детей был ещё достаточной редкостью.

Сахарный диабет, сколько бы мы не называли его образом жизни, безусловно, болезнь и болезнь дорогая. Ежедневные замеры уровня сахара крови по 7-10 раз (после пробуждения, перед каждым приёмом пищи, в нестандартных критичных ситуациях, перед сном), в соответствии с этим инъекции инсулина — естественно накладывают отпечаток на бюджет семьи.

Потому что того, что выделяется государством, к сожалению, никому не хватает. Учитывая, что в нашей семье два диабетика (а с недавнего времени и маме поставили диабет 2 типа), тест-полоски и инсулиновые иглы просто улетают с незаметной быстротой.

Что касается бесплатного обеспечения тест-полосками и другими средствами самоконтроля, тут ситуация, конечно, неоднозначна. Но я считаю, что государство обеспечивает всех диабетиков, в особенности детей, всем необходимым по мере возможностей.

Технический прогресс свойственен диабетической отрасли?

– Главным прогрессом за это время стали шприцы с маленькими иглами и, конечно, глюкометры. В те, 90-е годы, было больно, естественно шла кровь, когда попадали в сосудик (кожа ребёнка весьма чувствительна ко всем повреждениям), оставались синяки и шишки (липодистрофии). Но привыкание пришло уже в стационаре. Общение с детками с подобным диагнозом помогло понять, что не только с тобой это случилось.

Глюкометры в моём детстве привозили только из Германии. Всем остальным предлагалось повышение сахара ощущать самим, что называется на глазок. Ещё большим плюсом современной жизни диабетика стал большой ассортимент диабетической продукции.

– Как вы оцениваете современную диету для диабетиков?

– Когда диагноз был только выявлен, схема питания больного сахарным диабетом выглядела как жёсткое, тотальное ограничение, а то и исключение всего, что содержит в себе сахар. Понятия о продуктах питания, углеводосодержащих продуктах были весьма узкие. Сегодня критерии оценки диеты при сахарном диабете немного изменились.

Безусловно, прежним остался подсчёт хлебных единиц (ХЕ), — это то количество углеводов, которое содержится в том или ином продукте питания, ограничение в потреблении «быстрых» сахаров, таких как мёд, варенье, кондитерские изделия и всевозможные сладости.

Но так называемый девятый стол современного диабетика на сегодняшний день стал шире, лояльнее и разнообразнее. Как сегодня говорят и учат эндокринологи, можно есть всё, — самое главное соблюдать в этом меру, вести подсчёт ХЕ, контролировать уровень сахара крови и в соответствии с этим правильно подбирать дозу инсулина.

– Что вы посоветуете нашим читателям в день борьбы с диабетом?

– К сожалению, диабетиков становится всё больше. Диабет всегда приходит неожиданно, просто вторгаясь в нашу жизнь без разбора. Когда это случается у знакомых тебе людей, которые, кажется, ещё совсем недавно жили жизнью «без диабета», сердце буквально рвётся на части.

2017 год однозначно войдёт в историю, — количество заболевших деток носит характер «сахарной эпидемии». Объяснить, с чем это связано, очень сложно, зачастую невозможно. Самое главное это принять свой изменившийся с диабетом образ жизни, полюбить его, научиться с ним жить, не бороться, как гласит сегодняшний день — День борьбы с сахарным диабетом — а именно жить с этим диагнозом. И помнить, что самое главное это здоровье, нет ничего важнее и ценнее его.

Диабет учит людей по-новому взглянуть на эту жизнь, увидеть в ней ещё больше радостных моментов и мелочей, на которые раньше не обращали никакого внимания. Так, даже запах обычного ржаного хлеба ощущается иначе.

А эти приятные моменты (понятные, наверное только «сладким»), когда ты плотно позавтракав, обнаруживаешь на глюкометре 7.0. Диабет учит нас любить, учит любить вопреки всему, вопреки часто меняющемуся настроению, вопреки нестабильной гликемии. Диабет делает нас добрее и терпимее. Это факт.