Теперь не будет оскомины! Как быстро убрать вяжущий вкус хурмы!

162

Плоды хурмы остаются на ветках деревьев вплоть до католического Рождества. Мороз хурме ни помеха, так что наслаждаться сладкими оранжевыми фруктами мы будем всю зиму.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте

хурма_2

Зимнее солнце

Хурма – богатый источник йода. Зимой этот элемент нужен организму особенно сильно. Дело в том, что йод помогает усвоению витамина D, который вырабатывается под действием солнечных лучей. Поздней осенью и зимой, когда солнца мало, чтобы насытить организм витамином D, йода требуется больше, чем весной или летом.

Конечно, по содержанию йода хурма очень уступает морской капусте, но ламинария по вкусу далеко не всем. Поэтому, если вы не относитесь к поклонникам полезной водоросли, зимой почаще налегайте на хурму.

Хурма имеет оранжевый цвет благодаря бета-каротину, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Кроме того, хурма содержит много клетчатки, поэтому очень полезна для ЖКТ, особенно если есть ее с кожурой. Существует несколько разновидностей хурмы – мягкие сорта, с «носиком» на макушке, и твердые – шоколадная или так называемая помидорная хурма.

В твердых сортах пищевых волокон больше, поэтому они полезны тем, у кого есть склонность к запорам. А вот если вы страдаете такими заболеваниями кишечника, как дивертикулез или дивертикулит, лучше отдать предпочтение мягким сортам, иначе велика вероятность расстройства желудка.

При всей своей сладости хурма – низкокалорийный фрукт, поэтому ее можно есть даже тем, кто сидит на диете. Однако из-за обилия натуральных сахаров хурма не рекомендуется тем, у кого сахарный диабет.

Косточки хурмы используются в качестве глистогонного средства. Для этого семена глотают целиком. Опасаться аппендицита при этом не стоит – это заболевание развивается в результате воспалительных процессов в организме, и проглоченные косточки не имеют к нему никакого отношения. К тому же семена у хурмы настолько крупные, что попасть в аппендикс они просто не могут.

хурма_2

Греть или морозить?

Как правило, хурма попадает на прилавки магазинов еще недоспевшей, поэтому она нередко вяжет рот. У вязкой хурмы есть одно достоинство – она способна избавить от диареи, но есть малоприятно. Существует несколько способов избавиться от вяжущего вкуса.

  • Позволить хурме доспеть. Положите немытую хурму на верхнюю полку холодильника и подождите неделю или полторы. Хурма станет сладкой и избавится от терпкости.
  • Подогреть в микроволновой печи. Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку меда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд. Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины. Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами.
  • Заморозить. Правда, после этой процедуры хурма потеряет некоторую часть содержащегося в ней бета-каротина, но зато исчезнет вязкий вкус, а значит, вы сможете съесть больше полезных фруктов.

Важно понимать, что вязким вкусом обладает не всякая хурма. Например, медовые сорта не набьют оскомину. Выбрать спелый плод нетрудно – просто аккуратно надавите на хурму пальцами. Если она мягкая, сладость и отсутствие вязкости гарантированы. Узнать медовую хурму можно по характерному «носику».

Сушите фрукты!

Сушеная хурма – это полезнейший перекус или десерт, а также прекрасная начинка для пирогов.

Для сушки лучше выбрать хурму твердых сортов. Помойте ее, хорошо обсушите, очистите от косточек и шкурки (иначе сушеная хурма сморщится и будет выглядеть не слишком красиво). Нарежьте плоды ломтиками или кубиками, как для цукатов, положите на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, и сушите в духовке при средней температуре (около 100 градусов) при открытой дверце.

Если любите сладкое, перед сушкой хурму можно присыпать сахаром. Каждые 10 минут кусочки нужно переворачивать, чтобы выпарить лишнюю влагу. Сушка занимает не менее 40 минут. Понять, что хурма хорошо высушена, можно, попробовав кусочек. Если он жуется с трудом, значит, самое время выключать духовку.

Хранить сушеную хурму нужно в стеклянной банке, горлышко которой затянуто тканью и перехвачено резинкой. Тогда сухофрукты не испортятся до следующего сезона.