Вкуснейшая рождественская кутья! Уже много лет остаюсь верна этому рецепту!

607

Среди 12 постных блюд, которые принято готовить в канун Рождества, самое главное и обязательное — это кутья (или сочиво). На сегодняшний день известно множество вариаций этого блюда, и в каждом регионе его готовят по-разному. Главными компонентами кутьи принято считать пшеницу, мед, мак и орехи.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте

кутья_2

И эти ингредиенты выбраны неспроста! Зерно в блюде символизирует вечную жизнь, мед означает райское блаженство, а мак и орехи – плодородие. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют в это кушанье сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад. Мы предлагаем вам рецепт кутьи, которая получается очень вкусной и ароматной, даже если вы будете готовить ее в первый раз.

Ингредиенты:

  • очищенная пшеница — 3 ст. ложки
  • мак — 150 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • изюм (или изюм и курага в равных пропорциях) — 150 г
  • мед — 3 ст. ложки (или 3 ст. ложки сахарного сиропа)

Приготовление:

  • Очищенные зёрна пшеницы залить водой и оставить на ночь.
  • Утром воду слить, пшеницу хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне на протяжении 25-30 минут.
  • Готовую пшеничную кашу остудить и добавить в нее 1 ст. ложку меда.
  • Мак, изюм и курагу высыпать в отдельные тарелки, залить кипятком и оставить на 30 минут.
  • Грецкие орехи порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковороде.
  • В тарелке с маком отцедить воду, добавить 1 ст. ложку меда и перетереть мак в макитре (либо измельчить с помощью блендера) до появления макового молочка.
  • Добавить перетертый мак в пшеничную кашу и перемешать.
  • Добавить в кашу орехи, изюм, курагу и еще одну ложку меда.
  • Перемешать и сразу подавать.

Вот и все — наша прадничная кутья готова! Приятного аппетита!