Вкуснейшие лепёшки ХЫЧИНЫ с сыром — лучше любого завтрака!

274

Если любишь лепешки так, как люблю их я, этот рецепт для тебя! Хычины — неотъемлемая составляющая кухни Северного Кавказа. Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

хычины

Какие продукты нужны:

  • 400 г муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 300–400 г адыгейского сыра
  • большой пучок зелени ассорти (укроп, петрушка, кинза)
  • масло сливочное для смазывания лепешек

Какие продукты нужны для соуса:

  • 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. измельченной зелени

Как готовить:

  1. В кефир добавь соду, перемешай и оставь на 5 минут.
    Смешай муку с солью, влей кефир, замеси эластичное тесто.
  2. Хорошо обмятое тесто присыпь мукой и оставь на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.
  3. Сыр натри, добавь измельченную зелень, посоли, если необходимо.
  4. Тесто раздели на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров. Выложи по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипай края. Получившийся мешочек придави ладонью и раскатай скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
  5. Жарь лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложи в стопку, смазав сливочным маслом.
  6. Перед подачей стопку с лепешками разрежь на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»).
  7. Подавай лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешай мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно!