Я уже давно не покупаю хлеб, а делаю его сама из закваски! Очень полезно для здоровья!

293

Делается домашний хлеб очень легко, главное закваску правильно сделать. Для закваски необходимо взять горсть изюма (замочить чтобы разбух) или винограда, измельчить, просто помять руками. Засыпать в банку 1 л, добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч. ложка сахара, 5 ст. ложек с горкой муки.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте

хлеб_2

Как же приготовить хлеб из закваски?

Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч. ложку сахара и 5 ст. ложек с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1 ч. ложку сахара, 5 ст. ложек с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник. Храните закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

Делаем хлеб

Достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем стакан теплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч. ложке соли и сахара, 2 ст. ложки растительного масла и 16 ст. ложек с горкой муки (я беру 6 ст. ложек отрубей или цельнозерновой муки).

Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной, если брать круглую то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото.

Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем на протяжении 1 часа при 200 градусах.

В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками -получается очень вкусно.

Полезные советы:

  • Отруби лучше запарить кипятком и подождать пока массе не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное.
  • Замешивать можно и крутое тесто вымешивая руками и оставлять подходить в закрытой, выключенной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий.
  • Если вы достали закваску из холодильника а она жидковата и не пузырится когда постоит в теплом месте, тогда добавьте в нее еще муки, доведя до консистенции густой сметаны.

Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке и она очень быстро будет готова к использованию.