Делается домашний хлеб очень легко, главное закваску правильно сделать. Для закваски необходимо взять горсть изюма (замочить чтобы разбух) или винограда, измельчить, просто помять руками. Засыпать в банку 1 л, добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч. ложка сахара, 5 ст. ложек с горкой муки.
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте
Как же приготовить хлеб из закваски?
Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется).
Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч. ложку сахара и 5 ст. ложек с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.
Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости.
Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1 ч. ложку сахара, 5 ст. ложек с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник. Храните закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
Делаем хлеб
Достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться.
Замешиваем хлеб: в миску наливаем стакан теплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч. ложке соли и сахара, 2 ст. ложки растительного масла и 16 ст. ложек с горкой муки (я беру 6 ст. ложек отрубей или цельнозерновой муки).
Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной, если брать круглую то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото.
Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем на протяжении 1 часа при 200 градусах.
В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками -получается очень вкусно.
Полезные советы:
- Отруби лучше запарить кипятком и подождать пока массе не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное.
- Замешивать можно и крутое тесто вымешивая руками и оставлять подходить в закрытой, выключенной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий.
- Если вы достали закваску из холодильника а она жидковата и не пузырится когда постоит в теплом месте, тогда добавьте в нее еще муки, доведя до консистенции густой сметаны.
Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке и она очень быстро будет готова к использованию.